Am nächsten Tag der Liköransatz: ca 300 g Beeren, etwa 150 g weißer Kandis, eine Bioorange, eine Zimtstange, zwei Kardamomkapseln und eine Vanillestange. Das ganze mit Korn aufgegossen. Jetzt muß der Gute erst mal ruhen.
Die restlichen Beeren habe ich mit kochendem Wasser übergossen, abkühlen lassen, den Sud wieder erhitzt und das ganze drei mal wiederholt. Bei jedem Mal wurde der Absud dunkler. Dann habe ich den Saft mit Gelierzucker zu Gelee eingekocht, lecker, lecker, kann ich Euch sagen.
Zwei Gläser Chutney hab ich noch aus dem Trester, den ich durch die flotte Lotte gejagt habe, gekocht. Die Beeren bestehen nämlich großteils aus Kern und Schale. Das Chutney muß aber noch von einem Fachmann getestet und für gut befunden werden, bevor ich das Rezept preisgebe. (Fachmann = Koch-Sohnemann)
Bei uns wachsen in der Marsch auch Schlehen in den Hecken, mit dem Gedanken an Likör habe ich auch schon gespielt. Den habe ich schon seit Jahren nicht mehr gemacht. Geht es dir so wie mir?
AntwortenLöschenDieses Jahr wird als das Jahr der Spirituosen bekannt werden. Wer keine Seife vom Weihnachtsmann möchte bekommt Likör. Ich habe schon Rhabarber-, Walnuss-, Mirabellen- und Quittenlikör angesetzt und das Jahr ist j noch nicht am Ende.
LG
Andrea
Hier wachsen keine Schlehen...*seufz*
AntwortenLöschenBriMa, ich brauch nochmal Deine Adresse, denn hier steht immer noch Dein Päck und grinst mich an.Ich habe leider die Adressdatei vom Knopftausch gelöscht. Magst Du sie mir mailen an wichtelwahn (ät) web.de?
Lieben Gruß
Postpanamamaxi
Das Klingt ja mal richtig lecker. Die Schlehen sind bestimmt auch als Marelade toll, aber das entkernen wird ziemlich nervig sein.
AntwortenLöschenDieses Jahr ist bei uns ein gutes Schlehenjahr, aber ich warte noch auf den ersten Frost.
AntwortenLöschenVielleicht sollte ich den Ansatz vom letzten Jahr mal abgießen?
Bin gespannt auf das Chutneyrezept!
Aus Schlehen kann man auch wunderbaren Wein machen. Meine Mutter hatte einen Ballon und der fertige Wein war erstens sehr "geistreich" und zweitens hatte er eine leuchtend rote Farbe. Wir haben die Beeren erst nach den ersten paar harten Nachtfrösten gezupft.
AntwortenLöschenViele Grüße
Petra
Meine Schwiegermutter hat auch Schlehenschnaps, *lecker*!
AntwortenLöschenIch habe noch nie was alkoholisches angesetzt....Habe mich noch nie drübergetraut.....
Hatte ich mir auch schon überlegt, mal Schlehenlikör zu machen und jetz hast Du mich echt angefixt. Beim Reiten hab' ich schon einige rumhängen sehen und ich werde jetzt Ausschau halten, wo's die meisten gibt und dann mal wildern gehen. Ein Rezept hab' ich ja jetzt von Dir... Na denn, Prost
AntwortenLöschenLiebe Grüße